México: part II
Se describe el Concejo Regional de Mujeres, sección del Concejo Nacional del Movimiento Urbano Popular (CONAMUP), en México, surgido en la década de 1980 como una respuesta a la crisis económica que sufrió ese país durante dicho periodo, y que estuvo involucrado en la lucha por la tenencia de la tierra, el derecho a servicios básicos y a la seguridad social. Se describen las características de la crisis económica, de los programas antipobreza gubernamentales surgidos para enfrentarla, los mecanismos de afrontamiento de las mujeres del Distrito Federal durante la década de los 80s, y el surgimiento del Concejo para colaborar con dicho afrontamiento. Se concluye que la respuesta más común a la crisis fue el individualismo, enfatizado en la disminución de los gastos y el aumento de los ingresos. Sin embargo, también se dio la emergencia de varios movimientos femeninos que recalcaron el desarrollo económico, no solamente como una responsabilidad individual, sino como un factor político y de relaciones desiguales de poder, y que lograron la unión de ideologías diferentes en un frente común para enfrentar la desigualdad.