El Miedo a la información - Montaner, Carlos Alberto
Destaca el valor de la comunicación como proceso social, el inminente temor que existe por parte de los comunicadores a decir la verdad y enfrentar los procesos expansivos de los medios se hace referencia a los avances informativos y a la inoperancia de buena parte de la información que circula. Se critica fuertemente la forma en que operan los medios en función de la cantidad de información por sobre la calidad. Presenta cifras sobre el tema televisión y violencia así como infromación estadística sobre los problemas de violencia en los medios y la discriminación de las minorías negras e hispanas y, además, se refiere a la responsabilidad educativa por parte de los hogares y escuelas. Concluye con un discurso sobre el carácter ético, la democracia y la comunicación ligadas al proceso de libertad, sobre la trascendencia de una metodología participativa de la sociedad y acerca de la forma de defender la libertad y la democracia frente a enemigos comunes. Concluye con una reflexión acerca del temor a la información ocasionado por el trasiego informativo, sobre el cual deben prevalecer la verdad, la democracia y la libertad. JR/ALJ