Crisis y reconstrucción del Estado panameño: El giro hacia las políticas radicales - Adames Mayorga, Enoch
El objetivo de este trabajo es descifrar los intereses de diferentes clases o sectores sociales a través del análisis de las 'nuevas respuestas de sobrevivencia', en el período post-invasión y que pueden exhibir diferentes matices ideológicos. Se pretende establecer algunos lineamientos para el análisis de la política social del estado panameño, entendiendo por política social: el espacio en donde se constituyen los pactos políticos (alianzas de clase) y que, al interior de un determinado 'bloque hegemónico', articula un modelo específico de acumulación o de desarrollo económico, con una orientación estatal-institucional definida. Adames encara esta problemática de la siguiente manera: primero, esboza algunos elementos conceptuales de la relación estado-sociedad, teniendo a la política social como expresión de una determinada modalidad de la antedicha relación segundo, hace algunas consideraciones acerca de la política social del torrijismo, atendiendo especialmente al proceso constitutivo de los sujetos sociales en sujetos políticos tercero, examina la denominada crisis del estado social y el proceso de reorganización del Estado a través de la 'Estrategia Nacional de Desarrollo y Modernización Económica', delineada por el Ministerio de Planificación y Política Económica y, cuarto, analiza las perspectivas que se le presentan a la sociedad panameña. Y concluye que se debe buscar un modelo de desarrollo que sustituya la lógica individualista del mercado por una lógica solidaria, en donde el estado refuerce sus componentes democráticos, participativos y le dé el contenido profundo que la nación panameña espera de una sociedad de libres, iguales y soberanos. EB/mb