Los escuadrones de la muerte oscurecen el proceso electoral - Quesada Quesada, Carlos
En el Salvador la violencia política continúa a pesar de la firma de los acuerdos de paz entre la guerrilla del Frente Farabundo Martí para la Liberación Nacional (FMLN) y el gobierno. Han reaparecido los temidos escuadrones de la muerte asesinando a altos dirigentes del FMLN. La ONUSAL lucha por detener las violaciones de los derechos humanos de enero a setiembre de 1993 se habían presentado ante la Comisión de Derechos Humanos de El Salvador (CDHES) un total de 308 ejecuciones extrajudiciales, pero es solo con el asesinato de dos ex-comandantes del FMLN que las instancias nacionales e intenacionales comienzan a manifestarse preocupadas por el incremento de la violencia. Boutros Boutros-Ghali, Secretario General de las Naciones Unidas, propuso mediante un acuerdo de Consejo, inciar una profunda investigación de estos hechos. Debido a las características de las muertes todos suponen que los responsables son los escuadrones de la muerte, los cuales habían bajado sus acciones violentas desde la firma del tratado de paz entre el gobierno y el FMLN. Ante dicha situación el Arzobispo Rivera y Damas manifestó que no cree que el proceso de paz peligre "pero creo que la situación es preocupante". Se agrega que ninguna de las manifestaciones de la Comisión de la Verdad ha sido cumplida a cabalidad el sistema judicial fue fuertemente criticado durante el informe debido a su parcialidad se recomendaba la destitución de todos los magistrados, pero la recomendación no se ha cumplido además la Policía Nacional no ha desaparecido y la Policía Nacional Civil (PNC) existe solamente en cuatro de los catorce departamentos. Luego, de acuerdo al padrón electoral, más de 500 mil personas se quedarán sin votar en las elecciones de marzo de 1994, debido a la ineficiencia en el registro civil se considera que el 23 por ciento de las personas en capacidad de votar no podrán hacerlo. Para resolver este problema, se recomienda seguir la experiencia de Nicaragua en donde en cuatro domingos consecutivos registró el 88 por ciento de los votantes utilizando 4000 centros de registro en zonas urbanas y rurales. Se finaliza con la incertidumbre acerca de quién podrá ser el gobernante más idóneo para El Salvador ¿ARENA o la izquieda? OB/alj