Juventud, drogas y pánicos en Costa Rica - Palmer, Steve (Centro Cultural Español, 1997)
Destaca la historia de algunas drogas en el país, lícitas como ilícitas, desde mediados del siglo XIX y hasta la década de 1930, y señala tres episodios de pánico sobre el consumo de narcóticos (el primero en Cartago en 1904, el segundo en San José en 1929, y como tercero la coyuntura "paniquista" de 1992 a 1994); de esta manera pretende posicionar la historia como medio para calmar la histeria asociada con el tema de la droga, y dejar espacio para evaluar el problema en su contexto y como una constante en la problemática de las sociedades modernas.