Concertación latinoamericana: arquitectura de integración e ingeniería de negocios - Peña, Félix
La interdependencia económica entre los países latinoamericanos deja al descubierto la necesidad de integración o concertación y el estudio de sus experimientos crea la sensación de que América Latina en este marco de interdependencia está condenada a la fragmentación, muchos consideran que los mercados de la región siguen siendo marginales, lo cual desincentiva los intentos de integración económica. El autor analiza los intentos de integración económica y política: Mercado Común Centroamericano, Contadora, ASEAN, SELA, la concertación externa: UNTAD, GATT, ALADI, etc.; a nivel empresarial, ALALC y MCCA; los factores que propiciaron estos intentos de concertación, los beneficios, los factores limitantes de esta participación, su relación con el comercio, las inversiones y la actual coyuntura económica. El autor llega a la conclusión que el desarrollo de un sistema de interdependencia latinoamericano basado en la cooperación económica, es un proceso a largo plazo, que desborda el ámbito de acción de los Estados y de los actores sociales; que se ha recurrido a métodos bilaterales o sectoriales formales para diseñar sistemas e impulsar la cooperación e integración, pero que terminan siendo no funcionales. Recomienda además, primero: la elaboración en cada país y conjuntamente de estrategias de desarrollo del comercio exterior y segundo, fortalecer la capacidad promotora de negocios de la región a través de apoyo financiero y técnico para el desarrollo de la intermediación entre oportunidades de negocios existentes, con el objetivo de concretar la movilización en el desarrollo y el aprovechamiento de los mercados de la región, a través del consumo y la inversión. AR/JM