La vía campesina and its global campeign for agrarian reform - Borras, Saturnino M. (Wiley-Blackwell;, 2008)
Se describe la Vía Campesina, un movimiento internacional de campesinos pobres y pequeños agricultores de más de 56 países en América Latina, Norteamérica, Europa, Asia y Africa, que busca derrotar al neoliberalismo y desarrollar una alternativa con base en el concepto de "soberanía alimenticia". Se describe también su Campaña Global para la Reforma Agraria y sus implicaciones presentes y futuras. Se concluye que dicha reforma ha ganado terreno transnacionalmente, y que ha logrado reformular los debates políticos, aunque no ha logrado todavía provocar reformas nacionales. Además, existe una amplia divergencia ideológica y de clase dentro de la Vía Campesina, y el fallo en lograr la representación adecuada de estos grupos internos ha debilitado el poder político dentro de la organización.