La globalización y los nuevos escenarios del comercio internacional - Rosales V., Osvaldo
Durante las tres últimas décadas, en la economía internacional se ha registrado un intenso proceso de transición caracterizado por el avance de la globalización, la intensidad del cambio tecnológico y el surgimiento de competidores nuevos y destacados como China, la India, y en general, Asia-Pacifico. Pese a la magnitud de los cambios registrados en la economía mundial no se ha logrado desterrar los peligros del proteccionismo tradicional y los países que capten y apliquen políticas efectivas ante estos cambios más rapidamente, tenderán a ser más exitosos en sus esfuerzos de inserción.