La Nueva política laboral - Castro Valverde, Carlos
Los laudos arbitrales favorables para los trabajadores del sector público son mencionados por la prensa como una de las causas del déficit fiscal, su proliferación se debe al deterioro de los salarios de los profesionales y técnicos durante la administración Arias y al deterioro en las condiciones de trabajo del sector público. En 1988 fueron presentados 54 conflictos colectivos cuyo resultado final fueron laudos, en 1989 se presentaron 44 conflictos y 26 en 1990, todo esto ha hecho que el nuevo gobierno señale la posibilidad de eliminar este procedimiento y sustituirlo por un mecanismo de negociación de salarios sujeto a mayores controles por parte del Poder Ejecutivo, ya que la política salarial del gobierno se enmarca dentro de las medidas económicas anunciadas por el presidente Calderón, medidas que afectan principalmente a los trabajadores. La reacción de los sindicatos que se oponen a la política económica ha sido la programación de marchas y una proliferación de las actividades sindicales, en tanto léstos y el gobierno esperan el fallo de la Sala IV sobre la constitucionalidad de los laudos arbitrales. VJ/MR