Necesidades vitales e insuficiencia del capital - Villalobos Céspedes, Daniel
Plantea algunas de las causas de la insatisfacción de las necesidades vitales y de la insuficiencia del capital se dice que no es la propiedad privada, sino su utilización, que no es la escasez de los medios de producción, sino su concentración en unas cuantas manos, las cuales son por cierto cada vez menos, las que generan la concentración y centralización. Seguidamente se sostiene que no es el déficit público, sino la administración del ingreso del Estado, no es la ganancia, sino la maximización extrema, no es el mercado, sino el abuso que se hace de sus virtudes, no es el crecimiento de la mano de obra, sino su desempleo, los causantes de la insatisfacción de las necesidades vitales y de la insuficiencia del capital. Enfatiza en la conceptualización de términos como trabajo y necesidad, en relación con lo cual se cita a Baudrillard, quien indica "el trabajo no apareció como fuerza productiva hasta que el orden social (la estructura de privilegio y dominación) tuvo necesidad de él para sobrevivir". Luego se habla sobre los conceptos de propiedad vrs. necesidad señala que el hombre sufre un proceso de objetivación, al estar sujeto a las necesidades vitales y, a la vez, es también sujeto de las necesidades de reproducción del capital. Finalmente se mencionan las funciones del Estado, señalando en este caso el asunto del empleo improductivo de la propiedad, lo cual puede resultar conveniente para su dueño, pero perjudicial para la sociedad. Se agrega que en la medida que el capitalista se fije como meta el máximo rendimiento, al margen de las necesidades vitales, los recursos productivos de la sociedad son mal asignados. Por ello se plantea la necesidad de que el mercado y el Estado se conjuguen, de manera tal que no se sacrifiquen las ganancias ni la satisfacción de las necesidades vitales. OB/LOB