Consideraciones y recomendaciones sobre población y desarrollo
Se da una serie de recomendaciones sobre las políticas de desarrollo y población. Se señala que las políticas deben ir dirigidas al bienestar social, basado éste en una mayor igualdad de oportunidades, o sea, justicia social se deben eliminar las diferencias de género, raza, sexo, religión, clases sociales, residencia rural o urbana, nacionalidad, u otras. Las políticas de población deben estar dirigidas hacia la participación de los diversos sectores de la sociedad civil organizada, de manera que garanticen el seguimiento y evaluación de las acciones y los programas propios de las políticas de población se menciona como otra necesidad la de ampliar la información sobre los programas de población, ante todo en los medios de comunicación masiva. A su vez, se incita a los gobiernos para que de manera definitiva supriman las diferencias causadas por las estructuras sociales, como en el caso de la mujer, la cual es discriminada en todos los campo se debe garantizar el ejercicio pleno de su ciudadanía. En lo concerniente a la planificación familiar, se indica que las políticas deben tener presente los factores que afectan la salud y los derechos reproductivos de hombres y mujeres, el derecho de cada persona de elegir en forma libre sobre la paternidad y la maternidad. Finalmente se analiza la cuestión del medio ambiente indicando que en las políticas de desarrollo y de población deben ir de la mano con las políticas de desarrollo sustentable, para así alcanzar la justicia social. OB/ALJ