Competencia y transferencia de valor - Villalobos Céspedes, Daniel
El trabajo, tiene entre sus objetivos elaborar formulaciones matemáticas que permitan demostrar la teoría de Marx en torno a la competencia y la teoría del valor. Primeramente analiza la competencia y formación del precio de producción, indicando que corresponde a dicha rama el análisis de la actividad competitiva en las distintas esferas de la producción y entre ellas, a la vez que se indica que el motor de la competencia es la tendencia en la baja en la tasa media de ganancia y no a la inversa el resultado de la competencia es que dicha tasa se acelera y esto provoca su caída tendencial, mientras que la relación entre estos elementos muestra que el efecto suscitado por intermedio de la causa, la baja en la tasa de ganancia es la causa misma. La investigación teórica en torno a las ideas de Marx con respecto a la problemática de la competencia y la transferencia del valor, ha permitido no sólo demostrar las formulaciones del autor, sino acercarse más a una forma alternativa de estudiar la dinámica de tales aspectos en las actuales economías. OB/LOB