La Consolidación democrática y la crisis de legitimidad de los sistemas de partidos en la América Latina de los noventa - Tanaka, Martín
En este contexto se evalúan algunos de los problemas principales para la consolidación de la democracia en América Latina. Se considera un aspecto como prioritario, el cual a su vez no ha sido lo suficientemente destacado en la diversa literatura existente sobre el tema, que es la legitimidad de los sistemas de los partidos políticos ante la sociedad. El centrar la atención en las conductas de los actores relevantes y las reglas de juego entre ellos ha tendido a dejar de lado diversas manifestaciones de insatisfacción a nivel social que pueden llegar a configurar un cuadro de crisis de los sistemas de partidos, donde éstos pierden sus capacidades de representación e intermediación de intereses y donde se incentiva el desarrollo de conductas no institucionales y no cooperativas en los diversos actores, lo que termina erosionando las posibilidades de la verdadera consolidación del sistema político democrático. Este triste cuadro (de crisis), se presenta en muchos de los países latinoamericanos de forma abierta y latente y es elemento clave para entender las diferencias en el tipo de manejo de la crisis económica en los años ochenta y el impacto provocado por los programas de ajuste estructural, tanto a nivel económico como político y social, en este último campo las consecuencias han sido fatales para la mayor parte de la población, para aquellos que no poseen ninguna cuota de poder y solo disponen de su fuerza de trabajo para salir adelante. OB/LOB