La personalización de la relación de dominación laboral: las obreras de las maquilas y las empleadas domésticas en América Latina - Borgeaud-Garciandía, Natacha
El texto se pregunta por una condición particular de las relaciones de dominación en el trabajo: la personalización de esas relaciones. Se estudia en el continente latinoamericano, en Nicaragua y Argentina, dos tipos de trabajo para abordar el tema, la maquila y el trabajo domestico. Se plantea en el texto que la personalización de las relaciones de dominación existen cuando se construyen vínculos afectivos entre el empleador y el trabajador, en el caso de el trabajo domestico, entre el supervisor y el trabajador, en el caso de la maquila. La relación de dominación personal se funda en la creencia de la generosidad del empleador de contratar al trabajador y en el sentimiento de gratitud de éste por el trabajo. La personalización de la dominación es emocional.