Medio ambiente y sociedad: el caso de Panamá - Vergara, Virginia
La autora empieza por afirmar que la ignorancia y la pobreza parecen ser las causas principales del uso abusivo de los recursos de la naturaleza. Y continua: a diez años de la presentación de la estrategia mundial para la conservación, ahora es un problema de voluntad y decisión a nivel social y político para la puesta en marcha de medidas, normas y controles que vienen siendo propuestos desde hace mucho tiempo. En este ensayo, Vergara se refiere, para el caso de Panamá, al inadecuado manejo de los recursos forestales y sus secuelas, pues, en lo relativo al medio ambiente, es de los problemas más conocidos y alarmantes, y que han ocasionado que un grupo social sea culpado exclusivamente de su existencia. El manejo inadecuado de los recursos forestales provocan erosión, sequía y deforestación pero, además, tiene consecuencias sociales, las cuales se trata de concretizar en el trabajo. Concluye que: i-. el problema ambiental es un problema social, ii-. la atención al mismo ha superado la etapa del diagnóstico y llego el momento de aplicar medidas, iii-. se debe atender el problema del campo para resolver el problema de la deforestación y sus secuelas, iv-. la educación sobre medio ambiente debe abarcar a toda la sociedad y, sobre todo, a las autoridades correspondientes y, v-. se debe cambiar del enfoque de protección al de desarrollo sostenido, pues existe una relación básica entre economía y ecología. EB/mb