Los modelos del pasado (segunda parte) - Zeledón Cambronero, Mario
Se inicia el trabajo con una fundamentación epistemológica de la semiótica como disciplina sincrética que permite un análisis cultural, integrador de los fenómenos sociales. Luego se explica la trifuncionalidad social del siglo XVII, para regresar a los orígenes del concepto en el siglo XII, con ejemplos que analizan los valores que representaban cada una de las tres clases: el clero, la aristocracia y los trabajadores. Se establece el contraste entre la función social de cada una y algunas prácticas cotidianas, especialmente de la clase trabajadora. A su vez se explica cómo funcionan las condiciones de vida hasta llegar a la sociedad dispuesta a pasar a un nuevo medio de producción, con la secularización de la sociedad, el monarca y la nobleza, el clero y la burguesía en la cima y la clase trabajadora en la base, sin posibilidades de representación en la nueva organización social que empezaba a abrirse paso. El trabajo es así un producto histórico de muchos otros textos que se cruzan en una relación intertextual, conformando un texto general de la historia y de la cultura. Se entiende que las formas de comunicación social son por ende herramientas aprehendidas, productos históricos acumulados, donde la primera tarea es permitir a la humanidad hacer "el tránsito progresivo desde el reino de la necesidad al reino de la libertad". OB/LOB