Trabajo y familia: ¿cómo se articula esta frágil relación? = Labor and family: how to articulate this fragile relationship? - Román-Reyes, Patricia
A partir de la revisión teórica del concepto de familia vinculada al estudio del mercado de trabajo, y mediante la realización y el análisis de una serie de entrevistas a grupos familiares que desarrollan su actividad laboral en micronegocios, se propone indagar en el vínculo trabajo/familia, buscando identificar cómo se articulan el trabajo y la familia en su relación con el mercado laboral en un nicho específico del mismo. El interés central del trabajo es revisar las características y complejidades de la conceptualización y medición de la unidad familiar, en relación con la dinámica laboral, examinando la actividad laboral de los integrantes de diversos núcleos familiares en pequeños establecimientos en la Ciudad de México, y las repercusiones que su trabajo tiene sobre la vida familiar, así como el impacto de la dinámica familiar en las actividades laborales. A través de las entrevistas se pudo reconocer a los trabajadores en sus diferencias y con ello comprender mejor el sentido y orientaciones que el trabajo con la familia adquiere tanto para ellos como para todas sus unidades domésticas. De este modo, la principal aportación del documento está en analizar la díada producción/reproducción ampliamente debatida, traducida en unidad familiar y unidad laboral desde una perspectiva sociodemográfica. Una de las situaciones más problemáticas que deben enfrentar estos negocios está en lograr que los individuos compartan el sistema normativo y de valores presentes en la unidad doméstica. Se concluye que necesario discutir elementos sociosimbólicos y de teoría del capital humano que aporten al análisis de cuestiones como el valor asociado a la educación, el peso de la herencia y del patrimonio.