Población, medio ambiente y desarrollo: ¿mucha gente o desigual distribución? - Díaz S, Miguel
Ahonda en el tema del crecimiento demográfico se indica que para el año 2000 la población mundial será de 6.200 millones y que para la próxima década la población se incrementará en 1.000 millones de habitantes, de los cuales el 93 por ciento de los recién nacidos pertenecerán a los países en desarrollo, o sea, Africa, Asia y América Latina. Luego se señala que una persona de América del Norte (Estados Unidos y Canadá) consume en promedio 20 veces más que una de la India o de la china y 60 veces más que una de Bangladesh. El actual nivel de vida y consumo de los países industrializados debe cambiar, mientras que el desarrollo de los países pobres debe encauzarse de modo tal que se elimine la pobreza, se satisfagan las necesidades humanas básicas y se proteja el medio ambiente, para el logro de lo cual se indica, como un requisito necesario, reducir el nivel de crecimiento de la población. Para el futuro es menester interrelacionar aspectos como crecimiento económico, desarrollo humano sostenible y protección a los derechos humanos. Por otra parte, con el incremento de la población aumentan los problemas de vivienda, educación, saneamiento, alimentos e infraestructura, la tala de árboles, la explotación excesiva de las tierras de cultivo, la contaminación de las aguas, de manera que el tema de la población involucra mucho más que el control de la natalidad por ello la conferencia del Cairo servirá para discutir aspectos como la relación entre población y crecimiento económico sostenido y desarrollo sustentable. Luego se pasa al análisis de la polémica suscitada en torno al aborto algunos ven en dicho fenómeno un problema de salud pública se considera a su vez que el tema será el centro de acalorados debates en la conferencia del Cairo en la actualidad mueren de 100.000 a 200.000 mujeres por año y la mayoría de estas muertes se deben a abortos chapuceros y por lo general ilegales alrededor de 500.000 mujeres mueren cada año por causas relacionadas con el embarazo y de éstas, el 99 por ciento habitan en países subdesarrollados. OB/ALJ