Democratización y democracia en América Latina - Gallardo, Helio (Ediciones desde abajo, 2007)
Las sociedades latinoamericanas y caribeñas asisten de forma generalizada, desde la década del ochenta, a procesos de democratización. Dichos procesos tienen antecedentes de diverso tipo: para el caso centroamericano predominan los factores geopolíticos, en Chile se articulan aspectos como la administración y la deuda externa, los costos en imagen de las violaciones a los derechos humanos y resistencia a la movilización popular. Para otros casos la forma y el ritmo de la democratización puede tener componentes casuísticos, como la derrota de los aparatos armados argentinos en la guerra de las Malvinas. En todos los casos está presente el componente geopolítico, que busca regímenes civiles y electos que impidan la articulación de una sola oposición y deslegitimen las formas armadas o no liberales. Dentro de los casos particulares se menciona el caso mexicano, proceso orientado contra el dominio unilateral del partido de Estado (PRI). Los procesos democráticos coinciden en la región con movimientos estructurales de diverso carácter. La década de 1980, fue de empobrecimiento general y retraso de la región y una pérdida de peso de la misma en el comercio internacional. Se ahonda en la corrupción y recomposición degradada de lo político y la escena política latinoamericana, en la globalización bajo el esquema neoliberal, así como en los procesos de democratización y democracias restrictivas. OB/LOB