Sociología fenomenológica y etnometodología - González de la Fe, Teresa
Se describe la sociología fundamentada en la fenomenología y la etnometodología. La fenomenología es una filosofía planteada por Edmund Husserl que se ocupa de la consciencia, de los procesos mentales mediante los cuales se conocen las cosas y que se enfoca en la subjetividad y la intersubjetividad. Posteriormente se plantea la sociología fenomenológica de Alfred Schütz, el construccionismo social de Berger y Luckmann, y la etnometodología de Harold Garfinkel. Finalmente, se señala la principal deficiencia de esta perspectiva, la cual radica en el solipsismo, la cual es la imposibilidad de contrastar la existencia de las cosas sin referirse necesariamente a una consciencia que las percibe, y la falta de sistematicidad metodológica.