La Construcción nacional del territorio de Guatemala, 1825-1934 - Taracena Arriola, Arturo
Con base en la interpretación de mapas antiguos y el análisis de discurso de los decretos dictados por diversos gobiernos guatemaltecos en materia de territorialidad, los autores avanzan algunas explicaciones para entender la fragmentación del territorio guatemalteco en numerosos departamentos