El Perfil profesional del trabajador social - Mora Abarca, Marilú
Se presenta el diseño del perfil profesional como un instrumento para mejorar la formación académica, con el propósito de provocar un cambio en el ejercicio de la profesión a fin de que responda a las necesidades de la sociedad costarricense actual. "Se considera el perfil profesional como el conjunto de condiciones relativas al conocimiento, a las habilidades, a las destrezas y a las actitudes, que debe de poseer la persona para el ejercicio de una profesión, en un contexto témporo espacial determinado". Se ahonda en aspectos como la demanda social, entendida como las proyecciones cualitativas y cuantitativas para el ejercicio profesional, basadas en las transformaciones de la sociedad. También se profundiza en lo que ha sido la evolución de la profesión del trabajador social, sus principales tareas y compromisos ante la sociedad. El perfil del trabajador social, por su parte, exige para el presente y para los próximos años, un profesional con amplios conocimientos teóricos, metodológicos y técnicos para conocer e intervenir en la realidad, junto a los sujetos que la protagonizan. Otros aspectos analizados son el material y los métodos empleados para satisfacer a plenitud las demandas en materia de bienestar social de una sociedad como la costarricense. Asimismo, las funciones, actividades y limitaciones, los métodos empleados por los profesionales la totalidad de las personas que fueron entrevistadas dijeron utilizar el método científico, tanto en situaciones individuales como colectivas. Luego estos mismos profesionales hicieron una serie de recomendaciones para adquirir habilidades y destrezas, entre las que destacan la planificación y la administración, así como la profundización en el uso de técnicas e instrumentos para la investigación e intervención en la realidad. OB/ALJ