Aspectos teóricos y metodológicos involucrados en el estudio de la pobreza: una revisión - Rodríguez, Adrián G.
El objetivo de este capítulo es revisar algunos de los aspectos teóricos y metodológicos más relevantes involucrados en el estudio de la pobreza. En la primera sección se revisan enfoques teóricos que han sido utilizados en estudios de determinantes de la pobreza. En el siguiente apartado se discuten factores asociados con el establecimiento de una definición operacional de pobreza, y su medición. En la tercera parte se describen los principales enfoques que se han seguido para el establecimiento de una línea de pobreza. En la cuarta sección se discute acerca del concepto de ingreso apropiado en un estudio de pobreza.