Los Estereotipos del costarricense - Cersósimo Guzmán, Gaetano (Editorial de la UCR, 1993)
Analiza las características del costarricense. Mediante el resultado de encuestas y entrevistas, se dan las bases para un estudio literario sobre los diversos personajes que aparecen en la novelística costarricense. El trabajo da una visión global de la personalidad del costarricense, para ello se apoya en citas de diversas novelas, por ejemplo, cita a Isaac Felipe Azofeifa en su definición de "tico" quien dice que "los costarricenses somos constitucionalmetne flojos, indiferentes, calculadores, individualistas". También cita a Joaquín Gutiérrez para dar alguna característica de la sociedad costarricense, específicamente indica que "En Costa Rica en lugar de más maestros que soldados, hay más prostitutas que maestras". Por eso señala que no debemos de "dormirnos en los laureles". Enfatiza en una explicación de algunos usos de los estereotipos sociales así como del estereotipo nacional del costarricese como un instrumento que permite mantener la dominación y explotación que ejerce una de las clases, sobre las otras, en el contexto de la sociedad costarricense. Trata de demostrar que el uso instrumental de los estereotipos permite, entre otras cosas, formar un consenso en torno a la legitimidad del orden social y establecido, así como la consolidación de la ideología oficial y el monopolio del poder en manos de la clase dominante. Favorece el proceso de captación ideológica y política de las clases dominadas, las reduce a un estado de alienación y falsa conciencia que contrarresta e inhibe la oportunidad de surgimiento de un proceso de maduración política de las mismas. A su vez funciona como un controlador social y político de los movimientos de cambio social de base popular que amenazan la estabilidad del sistema. Finalmente hace posible la falsificación de la realidad política, económica y social del país, confundiendo los procesos de dominación interna con los de dominación externa. OB/ALJ