La Disminución de la mortalidad de adultos en Costa Rica - Rosero Bixby, Luis
Se indica que Costa Rica es, junto con Cuba, el país con los mejores indicadores de salud en América Latina. Para 1990, la esperanza de vida al nacer era de 77,9 años en el caso de las mujeres y 72,7 en el caso de los hombres, cifras comparables a los países desarrollados. Los estudios sobre la transición de los estudios epidemiológicos en Costa Rica se han centrado en los niños, esto en razón de que el principal factor en la reducción de la mortalidad ha sido la prevención de las muertes prematuras. La mayor disponibilidad de información sobre la mortalidad en la niñez y el hecho de que la población sea predominantemente joven ha contribuído a su vez a que se le otorgue atención preponderante al estudio de la mortalidad temprana. Por ello el trabajo se preocupa de centrarse en la mortalidad en los adultos, el objetivo es el de describir la evolución de la mortalidad en las edades adultas en Costa Rica, identificar sus componentes claves y sacar conclusiones respecto a sus probables determinantes. Por ello es que se ahonda entre otras cosas en las características socioeconómicas y de la salud pública en Costa Rica, la información y los métodos utilizados, la reducción del riesgo de muerte en dos grupos de edades (20-49 y 50-79 años) además del análisis de riesgo de muerte por distintas causas y el análisis de mortalidad de adultos por áreas y sus correlatos en cien unidades geográficas pequeñas. Sin duda una de las conclusiones importantes fue el comprobar que la mortalidad en los adultos se ha reducido de forma interesante, destacándose que en las mujeres la reducción fue mayor que en los varones, lo que amplió la brecha ya existente entre los sexos. OB/LOB