El Valor de la Constitución y el desarrollo constitucional costarricense - Jurado Fernández, Julio
Señala en primer lugar que el valor de la constitución, político o jurídico se haya en el centro de los prolegómenos de la teoría constitucional del liberalismo este valor específico determina el tipo de control ejercido sobre la producción normativa del Estado y configura las relaciones entre los órganos que ejercen las funciones básicas del Estado. Se comenta el modelo constitucional francés y el norteamericano y hace referencia a la constitución deCádiz y algunos aspectos de la de Bolivia. Además, presenta un breve análisis sobre formación y transformación de la constitución del Estado de Yucatán en 1841, cuya influencia no solo marcó el desarrollo constitucional mexicano sino el de Iberoamérica y puso un punto de referencia distinto al modelo francés. El documento se centra en el análisis de los contenidos históricos de la actual constitución costarricense vigente desde 1949./MSD