Honduras: Evolución económica durante 1993
La economía hondureña creció un 3 por ciento en 1993, estimulada por la inversión pública y por el desempeño de sectores como la construcción y los servicios, pero sin embargo, la inflación aumentó un 13 por ciento, el producto por habitante se estancó y el desempleo abierto llegó a afectar al 7,5 por ciento de la población económicamente activa, con el lógico deterioro del nivel de vida de los trabajadores. De manera tal que más del 78 por ciento de la población se encuentra en un estado de pobreza, mientras que un 62 por ciento son indigentes. En el contexto de un sector externo adverso y de una política expansionista del gasto, los desequilibrios financieros se acentuaron, el coeficiente del déficit del Gobierno Central representó el 9,2 por ciento del producto interno bruto, mientras que el déficit en la cuenta corriente significó una pérdida en las reservas internacionales, ante esto se mantuvo una política monetaria fuerte contraccionista que se expresó en un encaje legal elevado y altas tasas de interés real. La tasa de crecimiento del PIB fue inferior a la de 1992 y se apoyó en la construcción, en los servicios básicos, el comercio y los servicios financieros. El desempleo abierto se incrementó en Tegucigalpa y San Pedro Sula, principales ciudades del país y el subempleo abarcó a más de la tercera parte de la población económicamente activa, lo cual incidió en el deterioro y en la ampliación del sector informal de la economía. En síntesis la economía hondureña presenta desequilibrios financieros, problemas sociales acentuados, en especial déficits alimentarios y un débil ritmo de crecimiento. OB/LOB