Problemas y perspectivas de la sociología costarricense contemporánea - Rodríguez, Carlos Rafael
Identifica algunos de los principales problemas que enfrenta la sociología en Costa Rica, primeramente se mencionan los condicionantes históricos que permitieron el desarrollo de la sociología, partiendo de la hipótesis de que la "sociología es un hecho social y como tal, es una forma de pensar que existe con independencia de las conciencias individuales, es exterior al individuo y posee una fuerza cohercitiva por la cual se impone". La década de 1960 es vista como la época de la formación de pioneros en sociología, porque precisamente es en ésta década cuando se dieron las bases intelectuales e institucionales de la disciplina. Los primeros sociólogos eran por lo general abogados que iban al exterior a estudiar y recibieron una excelente formación. Durante la década de 1970, se formaron los primeros sociólogos en Costa Rica, generación formada al calor de las grandes protestas de la época, la cual estuvo caracterizada por el ascenso revolucionario en el mundo y donde el marxismo poseía gran prestigio a nivel intelectual. Una tercera generación de sociólogos es la perteneciente al decenio de 1980, a los que se les llama "la generación de la crisis", formados éstos por los sociólogos de las generaciones anteriores, de allí que compartan muchos de sus conceptos filosóficos y teóricos, pero en la realidad viven una historia marcada por profundas transformaciones, lo cual influye en la forma de concebir y analizar el devenir histórico de la vida social. Finaliza con la generación de los noventa, son éstos, los actuales estudiantes, que probablemente enfrenten condiciones más difíciles que sus antecesores, su situación laboral será sumamente difícil, de allí que el sociólogo del futuro debe de realizar investigaciones serias, con el fin de obtener una sociología más objetiva, más sólida, más científica, con ello, muchos de los problemas se resolverían, debe lucharse por la interdisciplinareidad, dejando de lado el aislacionismo, e incrementar así, la calidad de las investigaciones realizadas. OB/MR