Las Interpretaciones sobre la integración centroamericana en el período 1842-1923 - Valle Martínez, Marco A
El objetivo de este trabajo es brindar un panorama de las tendencias de las principales interpretaciones que se han realizado sobre la integración política centroamericana, comúnmente denominada Unión Centroamericana, en el período de 1842 a 1923. Después del análisis, concluye que el problema principal que tienen los diferentes trabajos sobre la integración centroamericana (1842-1923), es su tendencia a brindar una visión estática del proceso, lo que se muestra en: a.- Identificar integración centroameericana con República Federal, o con federalismo solamente b.- Considerar como un hecho dado que a partir del 15 de septiembre de 1821 había que integrarse, y luego prosiguen el análisis del por qué de los fracasos. No se preguntan si, desde el comienzo, ese camino era o no viable c.- Partir la sociedad en liberales y conservadores, tildándolos de buenos o malos, según el signo político del historiador, olvidando que aquélla era más rica que esa simple división ch.- Condenar o ensalzar, de partida, el pasado colonial o las reformas liberales, por ejemplo, obviando hacer un balance de lo que se considera positivo o negativo y d.- Condenar o ensalzar, de partida, la presencia inglesa o norteamericana, sin explicar las interrelaciones entre los grupos extranjeros y los de cada país, y de la región, así como los intereses estratégicos que estaban en juego. MB/MR