Conflicto laboral: mujer y maquila; el caso de la Fábrica Reagal. Testimonio - Duarte González, Ana Virginia
El inicio de la industria maquiladora en Costa Rica se inserta dentro de una política de desarrollo que prioriza la vía de la promoción de las exportaciones, la cual comenzó a ganar terreno desde inicios de la década de los ochentas. El mayor porcentaje de trabajadores en la maquila son mujeres, debido a que son consideradas: más pacientes, más responsables, capaces de soportar operaciones tediosas, monótonas, poco gratificantes, etc. A la industria de maquila el gobierno le otorga crédito intensivo aduciendo que es generadora de empleo. En esta ponencia, en concreto, se hace referencia al cierre de una fábrica de maquila y la lucha trabajadoras a partir del momento en que se dan cuenta de que la empresa está quebrada. Se refiere también a la falta de solidaridad por parte de los medios informativos, quienes de asuntos sin importancia hacen grandes reportajes, mientras que un asunto tan importante como el referido pasa desapercibido. SM/eb