Bloques regionales en la economía mundial - Yachir, Faysal
La regionalización de la economía mundial se está imponiendo como tema de gran importancia, tanto en el campo político como en el plano académico. La regionalización se ve como una tendencia universal que afecta a todas las partes de la economía mundial, pero que tiene a su vez características particualares en las distintas regiones del mundo de manera que difícilmente se le puede dar un significado común. Con respecto a la globalización de la economía, la cual representa otra tendencia principal de la evolución reciente en la economía mundial, cabe preguntarse si la regionalización es la expresión de la globalización, a tal punto que podría considerar la posibilidad de una dislocación de la economía mundial y la guerra, no sólo económica, entre varios bloques regionales que podrían constituirse en fortalezas agresivas. Se describen el origen, las características y el alcance de los bloques europeo, asiático y el nortamericano enfatizando en las diferencias de los modelos regionales. A su vez se estima que una región es "una zona de libre comercio o como una unión aduanera, es decir como un mercado regional unificado a partir de la apertura de los mercados nacionales de los países que constituyen esta región". En términos generales se da un claro panorama de las actuales corrientes económicas a nivel mundial, donde lo más característico es la formación de bloques económicos regionales. OB/LOB