Panamá: vecino distante de América Latina - Herrera - Lasso M, Luis
Para finales de la década de 1980 se dan cambios estratégicos importantes los escenarios de conflicto pasan nuevamente del ámbito nuclear al convencional con ello se dio una revaloración estratégica del Canal de Panamá que dejó inoperantes muchos de los conceptos que posibilitaron la firma de los tratados en el año de 1979 (Torrijos-Carter). La segunda mitad del decenio de 1980 significó una ofensiva norteamericana, proponiendo entregar a los panameños el Canal 10 años antes de lo estipulado, a cambio de permitir la permanencia de las bases norteamericanas hasta el año 2025. El espíritu independentista resurje encarnado en Noriega, pero las tropas norteamericanas invaden Panamá bajo el pretexto del narcotráfico. La invasión de Estados Unidos a Panamá, al contrario de la ejecutada por Irak contra Kuwait, no provocó el repudio esperado. En América Latina algunos políticos intentaron compensar los efectos negativos de la invasión en el campo político y diplomático, con el pretexto de que los argumentos de soberanía ya han cambiado. La mayor diferencia entre Panamá y América Latina, ante los ojos de Estados Unidos, es sin duda su importancia estratégica. América Latina como región ha evitado el tener enfrentamientos directos contra Estados Unidos, así lo demuestran las experiencias de Granada en 1983 y la de Panamá en 1989 igualmente años atrás, cuando expulsaron a Cuba de la OEA, la reacción latinoamericana fue tibia, evitando contrariar la política de Estados Unidos. Un aspecto determinante ha sido el cambio de doctrinas estratégicas Estados Unidos basaba su política exterior en la lucha contra el comunismo, pero cuando este desaparece, el narcotráfico lo sustituye y de ahí en adelante éste justificará todas las acciones. Panamá se diferencia del resto de la región entre otras cosas por su aparato de seguridad, su modelo económico, caracterizado por una economía abierta. Finalmente Estados Unidos ejerce un control sobre ese país como sobre ningún otro en la región. OB/ALJ