Partidos políticos, elecciones y lealtades partidarias en Costa Rica: erosión y cambio - Sánchez C., Fernando F.
El autor destruye el mito de que los procesos de cambio electoral sean exclusivos de los países desarrollados, demostrando que pueden suceder en otros contextos, y agregando importantes conclusiones a los estudios sobre elecciones y democracia existentes. Lo hace empleando como ejemplo a la democracia más estable de Latinoamérica, Costa Rica, donde la vida política fluye súbitamente de una predecible tranquilidad a una insólita ebullición. Sánchez comprueba cómo un sistema de partidos consolidado e institucionalizado puede transformarse, mediante la combinación de factores políticos y sociales, en un ejemplo de desalineamiento, erosión y volatilidad electoral. Finalmente, el trabajo presenta un modelo de análisis que bien podría aplicarse para estudiar procesos de cambio electoral en otras latitudes