Tradición y reforma de la Universidad en el Tercer Mundo - Goldschmidt, Dietrich
Análisis histórico de la formación de universidades en los países en desarrollo, en éste se habla de instituciones privadas del siglo XVI hasta las universidades del siglo XX. Se debe de tener presente que estas instituciones creadas en los siglos anteriores, respondían a conceptos fundamentales de educación venidos de las metrópolis (España, Portugal y Francia). Con la independencia comienza a perder importancia la fuerte orientación teológica misionera de los estudios, a ello ayudó la fundación de universidades seglares estatales y autónomas. Luego del análisis histórico se pasa a exponer la profunda crisis que padecen las universidades en el Tercer Mundo entre los puntos que se destacan se encuentran: un desequilibrio entre la formación universitaria y las necesidades sociales, falta de medios para el mantenimiento y desarrollo de las universidades, fuga de cerebros, en especial hacia Estado Unidos, junto con los problemas políticos de los diversos países, como el establecimiento de la teocracia islámica en Irán o dictaduras militares en Uganda o Chile, hechos que obligan a la emigración de intelectuales. Destaca a las universidades como un producto inperfecto de exportación europeo-americana, donde las universidades en el Tercer Mundo constituyen enclaves imperfectos de Estados Unidos o de Europa. Destaca también el cuestionamiento de la autonomía y la libertad académica, impedimentos del rendimiento. El autor propone una reforma donde se otorgue un puesto adecuado a las universidades del Tercer Mundo. OB/JM