La constitución del sujeto en la filosofía latinoamericana - Acosta, Yamandú
La cuestión del "sujeto" no es un asunto o un tema más entre otros posibles en la agenda del que se identifica como el paradigma "fuerte" de la filosofía latinoamericana. La filosofía latinoamericana es un modo de objetivación en la constitución de un nuevo sujeto a través de su auto-afirmación, auto-conocimiento y auto-reconocimiento. Esta constitución no es producto de un decisionismo ex nhilo. Sino que tiene lugar a través de procesos que son históricos y emergentes en América Latina en su condición de otra cara de la modernidad y de la posmodernidad, frente a formas de negación o invisibilización implicadas tanto en modos dominantes de afirmación del sujeto de la modernidad como en el común denominador de su negación posmoderna. Frente al universalismo abstracto de la occidentalidad en general y de la modernidad en particular, así como frente al anti-universalismo confeso y militante de la posmodernidad-que no es otra cosa que la profundización de los ejes nihilistas y anti-ilustrados de la modernidad y por lo tanto modernidad in extremis- , la filosofía latinoamericana, como elaboración analítico-crítico-normativa desde emergentes sociales que irrumpen afirmándose frente a estructuras de dominación que los niegan, construye desde y para América Latina así como también para el mundo, la perspectiva de un universalismo concreto a través de comienzos y recomienzos históricos. Se orienta a superara el utopismo de la modernidad , así como el anti-utopismo de la posmodernidad. Lo hace desde sujetos empírico-históricos, en una perspectiva realista y plurista que, en lugar de proponer un modelo de sociedad existente como la única posible, al modo de la posmodernidad funcional a la ideología del mercado total, elabora criterios que son tanto de factibilidad como de legitimidad y que permiten juzgar acerca de sociedades vigentes tanto como de sociedades futuras, con discernimiento entre sociedades posibles y sociedades imposibles.