Universidad Nacional: una conquista y un compromiso - Rivera Pérez, Luis
Analiza el rol de la Universidad Nacional (UNA) como una conquista y un compromiso para la sociedad. Presenta una caracterización general de la Universidad latinoamericana y sostiene que ésta no debe verse sólo como un aparato ideológico del Estado, pues estas instituciones han sido "verdaderas trincheras de las luchas sociales y populares". Sin embargo, los agentes estatales trabajan en su interior para subordinarla a las exigencias de la política estatal, en este sentido la Universidad latinoamericana se convierte en un campo de fuerzas. La Universidad Nacional padece tres problemas básicos: 1.- el desface entre las necesidades sociales y el quehacer universitario, producto de presiones externas 2.- la reducción del presupuesto y, 3.- la privatización de la educación superior. El compromiso actual se dan en la medida en que se defienda la Universidad pública como autónoma, democrática, científica y popular. La renovación académica es un asunto político que requiere precisar el modelo de sociedad que se desea y los sectores sociales que se afectan con el quehacer académico. AR/JM