Paradigma académico de la Universidad de Costa Rica Durán Ayanegui, Fernando - Durán Ayanegui, Fernando
El siguiente documento titulado Paradigma académico, presenta entre su estudio el quehacer de la Universidad de Costa Rica y dentro de sus temas de análisis se explica lo que es la Universidad, sus características, lo que no debe de ser, sus funciones, la docencia, la investigación, la acción social. Además enfoca cuál es la vocación de las unidades académicas, la administración al servicio de la academia, preminencia de esa actividad, la jerarquización académica, la libertad académica y, la gestión democrática. También se estudia el papel de los estudiantes y sus funciones, cómo se elabora la admisión democrática, la calidad académica, cómo funcionan los Centros regionales, su integridad, las nuevas disciplinas que existen, la transformación de la docencia, las carreras y las unidades académcias. También se observa la flexibilidad curricular, la simplificación de los planes de estudio, el postgrado y sus beneficios, cómo se lleva a cabo el desarrollo de la investigación, las exigencias de la investigación y, la formación de grupos interdisciplinarios. Se comenta acerca del programa institucional de investigación, las potencialidades de la acción social, el concepto de programa de acción social, para finalmente comentar el significado de las aspiraciones de la Universidad de Costa Rica. HB/MR