Indicadores de ciencia y tecnología para América Latina - Robledo, Jorge
El objetivo de este trabajo es contribuir a la elaboración de una agenda de investigación sobre indicadores en ciencia y tecnología en América Latina que permita orientar los esfuerzos y adelantos de los grupos de investigación regionales. Se centra en seis áreas que, según Robledo, se han convertido en focos de interés tanto para los investigadores como para las autoridades responsables de la política y gestión de la ciencia y tecnología en escala institucional: i-. la relación entre los indicadores y la política y gestión en ciencia y tecnología ii-. los indicadores de innovación iii-. los indicadores de cooperación internacional iv-. la bibliometría y su aplicación a las ciencias sociales v-. los indicadores de ciencia y tecnología y el uso de redes de información y bases de datos, y vi-. la normalización de estadísticas e indicadores de ciencia y tecnología en América Latina. El autor resalta dos conclusiones: a- el importante papel que la actividad investigativa tiene en la validación de la pertinencia y calidad de los indicadores, así como su contribución, con capacidad de análisis y contextualización, al proceso de utilización de los mismos y, b- referente a las agendas de investigación de los grupos: sus trabajos en materia de política y gestión de ciencia y tecnología en la región tienen que incluir, con renovado interés, el tema de los indicadores de ciencia, tecnología e innovación, el cual casi se había abandonado luego de los intentos fallidos, en décadas pasadas, por construir sistemas de estadísticas e indicadores en ciencia y tecnología. REV//jmml