Ciudades fundadas en la América Central en el siglo XVI: sinopsis alfabética - Meléndez Chaverri, Carlos
Se presenta una lista larga de las ciudades que fueron creadas en el siglo XVI, ordenadas alfabéticamente en esta lista destacan Acla fundada en 1515, por Pedrarias y se indica que para 1541, contaba con 10 españoles y 100 indios, otra de las ciudades es Aranjuez, fundada por Perafán de Ribera, a orillas del río del mismo nombre, cerca del actual puerto de Puntarenas. De las diferentes ciudades se dan datos como el año de su fundación, el fundador, en su mayoría la ubicación de la misma y algunos aspectos característicos, por ejemplo si han sido despobladas o repobladas por alguna circunstancia especial. Las ciudades se ubican en toda Centroamérica, de manera que se destacan de forma general las primeras ciudades fundadas por los conquistadores españoles y como se desarrollaron estas en sus primeros años de vida. LOB/LOB