Trabajo infantil y migración pobreza, marginación y exclusión social de niños y niñas trabajadores (as), migrantes nicaraguenses en Costa Rica. Una lectura desde la pobreza de capacidades y los derechos humanos - Alvarado Cantero, Carlos
Este artículo presenta y analiza los resultados obtenidos en una investigación realizada con niños y niñas migrantes nicaragüenses en Costa Rica, sus padres y madres y los líderes de las comunidades de las que provienen. El análisis se focaliza en cuatro aspectos: identidad como migrantes, proceso migratorio, percepción de los niños y niñas que trabajan, y pobreza de capacidades y derechos humanos. Partiendo de un diseño metodológico cualitativo y utilizando el relato de vida como estrategia para el desarrollo de la investigación; el trabajo muestra la construcción de sentidos que los niños y niñas trabajadores migrantes hacen de sus experiencias biográficas. El autor señala: "la construcción identitaria basada en el señalamiento de la diferencia con respecto a los otros desarrolla en ellos el sentimiento de ser invasores dentro de una cultura que no les es propia y que se torna amenazante para su propio bienestar". Asimismo, los niños y niñas manifiestan sufrir ataques racistas, xenófobos por parte de compañeros y maestros/as que van repercutiendo en ellos, y muchas veces desembocan en el atraso o fracaso de la experiencia educativa formal. El análisis de Cantero muestra cómo la percepción que los niños y niñas tienen acerca de la mirada de los otros constituye un elemento clave en la construcción de su propia identidad articulando concomitantemente procesos sociales más amplios. Asimismo, da cuenta del entramado de discriminación, pobreza, migración y trabajo infantil en el que se desarrolla la vida cotidiana de los niños migrantes nicaragüenses en Costa Rica y cómo este entramado juega en la construcción de identidades y de procesos de exclusión.