Seguridad social y medio ambiente: Una ciudad en que los niños nacen sin cerebro - Morandini, Norma
Estudio realizado en la ciudad de Cubatao, Brasil, donde existe el mayor porcentaje de mortalidad infantil, ya sea porque los niños nacen muertos o porque nacen sin cerebro (se debe tener en cuenta que se han producido diez casos de inencefalia en 2500 nacimientos), pues Cubatao está altamente contaminada al encontrarse en ella el núcleo petroquímico más grande de Sudamérica. Aparte de lo anterior, en esa ciudad las condiciones de vida son pésimas, faltándoles alimentos y viviendas dignas. Así, infraestructuralmente, Cubatao es un lugar fetido y peligroso, donde faltan las condiciones higiénicas mínimas. AAC/mb