Políticas ambientales de la región metropolitana
Ahonda en las políticas ambientales de la región metropolitana de Guatemala enfatiza en cuestiones como las características sociodemográficas, la población económicamente activa. Luego se hace referencia a la educación: se dan algunos datos como que los niños en edad escolar (7-14 años) para el año de 1988 sumaban un total de 337.419, existiendo 1.017 escuelas de las cuales 720 se sitúan en las zonas urbanas. Luego se habla de los servicios de salud, los cuales se prestan por medio del Ministerio de Salud Pública y Asistencia Social (MSPAS) y del Instituto Guatemalteco de Seguridad Social (IGSS). Posteriormente se analizan en forma breve otros aspectos como el comercio y los servicios, las características naturales, como la orografía y morfología del Valle de Guatemala, sus límites, la formación rocosa y otros elementos que lo caracterizan. Enfatiza en las zonas de vida, caracterización de las cuencas, suelos, susceptibilidad a la erosión, capacidad productiva, clima, bosque se indica que son 492 Km2 cubiertos por bosques, se habla de biodiversidad, flora y fauna, la utilización de los recursos naturales. Allí se menciona que el agua es explotada por medio de cinco plantas potabilizadoras. Posteriormente se analizan los problemas ambientales y los desastres naturales, la disponibilidad y contaminación del recurso del agua, la deforestación y en fin, el mal uso que el hombre le da a los recursos naturales, tratándolos como si fueran inagotables. Se agrega que por su posición geográfica, Guatemala es susceptible a desastres naturales como los terremotos, pues se sitúa en la zona de confluencia de las placas Cocos y Caribe. Se concluye que es necesaria una mayor participaión por parte de la comunidad, crear una mayor concientización sobre la utilización del medio ambiente y los recursos naturales, ya que, en términos generales, se da un inadecuado manejo de los desechos, de los recursos hídricos, del aire y del suelo. OB/ALJ