Procuraduría de Derechos Humanos recibe apoyo de organismos especializados internacionales
La negociación del fin del conflicto armado dotó de una dinámica especial a la observancia del respeto a los derechos humanos, que es uno de los principales focos de atención de organismos nacionales e internacionales. En este contexto, la Procuradoría de los Derechos Humanos (PDH) firmó cuatro convenios de cooperación técnica y financiera con la Misión de Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD) y el Programa de Dinamarca pro Derechos Humanos para Centroamérica (Prodeca). Paralelamente la Asamblea General de la Organización de las Naciones Unidas prorrogó por seis meses el mandato de MINUGUA. Pese a los esfuerzos realizados para garantizar el respeto a las garantías fundamentales, las estadísticas no muestran ninguna mejoría significativa en el resto de las garantías fundamentales y la violencia delictiva continúa a la orden del día. En detalle se desglosa la cooperación de la PDH, las violaciones de los derechos humanos, la prórroga del mandato de MINUGUA, y estadísticas sobre la inseguridad ciudadana. HB/HMBQ