Raíces históricas de la fé, la determinación y el coraje de la administración Reagan - Montenegro, Sofía
Este trabajo aborda la problemática de los factores subjetivos que condicionan el momento histórico particular que atraviesa los Estados Unidos. Hace un esbozo histórico de las raíces sociales de los estadounidenses, de la transformación del socialismo en la época del imperialismo, la expansión militarista de éste y el desarrollo capitalista. Comenta el credo (ideología dominante) estadounidense, compuesto por tres elementos: la creencia en el mercado libre, en la propiedad privada y en la economía competitiva, que se ven como el soporte de la democracia liberal (comprendida ésta como la única democracia posible). Así, en Estados Unidos se trata de expandir un consenso ideológico que permita una política exterior guerrerista, acompañada de una guerra ideológica, tanto interna como externa. Comenta la nueva filosofía basada en las ideas de John Dewey . En el análisis general se interrelacionan como la Primera Guerra Mundial, la crisis de 1929, la guerra de Viet Nam, sus consecuencias políticas y económicas y el proyecto de recuperación por la vía de la industria militar y la manipulación de la conciencia popular en el período reaganiano. LOB/mb