Género en el desarrollo - Lagarde, Marcela
Aclara que perspectiva de género es plantear los problemas de desarrollo tomando en cuenta las relaciones entre los hombres y las mujeres, reconociendo la desigualdad existente entre ambos y que esas relaciones forman parte de las estructuras sociales, las cuales a su vez se caracterizan por la desigualdad, por una relación de dominio, donde el hombre se impone sobre la mujer. A ello se le llama patriarcado, donde no solamente se impone la voluntad del hombre sobre la mujer, sino que se dan otros dominios: hombres adultos que dominan a hombres niños, hombres jóvenes y hombres viejos hombres que ejercen su dominio sobre otros de diferente clase. Se dan rivalidades, competencia, hostilidad, agresión y autoritarismo el patriarcado es visto como una organización que constituye relaciones sociales, económicas, culturales, jurídicas y políticas, dentro de este sistema entra la dominación de los adultos sobre los niños. Para América Latina una de las formas de dominación del adulto sobre el menor, se expresa en los niveles altos de violencia corporal y mental. Al enfocar las políticas de género es importante tomar en cuenta tanto al hombre como a la mujer, el índice de desarrollo humano, todos los aspectos que permitan humanizar las políticas de desarrollo, dando participación real a los diferentes estratos de la sociedad, enfrentar la pobreza, la cual se apodera a pasos agigantados de los distintos países del mundo. Se deben desarrollar políticas que permitan un desarrollo integral de la sociedad y no solamente de una pequeña parte de ella, eliminando las desigualdades existentes, las cuales se tornan en males estructurales en los países en desarrollo. OB/LOB