El carácter de las relaciones internacionales: el caso Unión Europea-Centroamérica de cara al acuerdo de asociación - Contreras, Gerardo
Para el autor desde el momento mismo de la Conquista y el proceso de colonización, Centroamérica, ha sido un área geográfica de sumo valor estratégico para los intereses económicos, militares, políticos, culturales, de las grandes potencias metropolitanas. Son innumerables los ejemplos de procesos de ocupación, de supuestos Convenios o tratados e intervenciones diplomáticas, para obtener los beneficios que consideraban las potencias de occidente necesarias y precisas para el cumplimiento de sus objetivos. En este momento histórico, de modo conjunto, la Unión Europea y los gobierno de Centroamérica acordaron elaborar un tratado de comercio internacional en lo esencial, con dos componentes: Diálogo político y Cooperación.