La Teoría política: de las tradiciones particulares a los modelos conceptuales - Rodríguez Zamora, José Miguel
Partiendo del estudio de las estructuras básicas de tres corrientes de la teoría política: la anglosajona, la alemana y la francesa, se trata de determinar el principio de utilidad de los conceptos de paradigma y modelo en la misma. Se indica que la teoría política en sí, no constituye un todo homogéneo, pues se compone de diversos temas interrelacionados entre sí. A lo largo de su desarrollo ha mostrado una gran diversidad, de acuerdo al objetivo de interés del investigador y de las necesidades mismas de la política. Por otra parte se habla de dos bloques epistemológicos que actúan como paradigmas: el clásico y el contemporáneo, sin lograr que uno desplace al otro, sino que interactúan. Se menciona importantes aportes a la investigación, como el de Aristóteles, el método comparativo en el estudio de las formas de gobierno y de la constitución, así como de estabilidad y de cambio político de Maquiavelo quedó en las investigaciones, la preocupación por el poder y la concentración política. Se agrega los aportes de Hobbes, en el control social, Vico, Motesquieu, Rousseau, Tocqueville y Hegel, precursores de la teoría política sistemática, así como Karl Marx, cuyo aporte a la teoría política, comienza con un repudio a los filósofos políticos alemanes. Finalmente se dan algunas comentarios sobre diferentes modelos como el lineal, el cual destaca solamente un aspecto de algún fenómeno luego los modelos duales o cibernéticos, los cuales tienen su origen en las ciencias naturales, pero que son más complejos que los anteriores los modelos icónicos, originados por los estudios realizados por los lingüistas y se intenta ver el funcionamiento de los elementos interconectados en su estructura dinámica se concluye con los modelos significacionales y se aclara que los modelos cuantitativos son importantes en la investigación política, pero no son suficientes, ya que la amplitud de la realidad política demanda otras formas de abordaje de los problemas. OB/LOB