El Régimen municipal en la óptica jurídico-constitucional - Araya Pochet, Carlos
El estudio del Régimen Municipal que se realiza con base en la Constitución Política de 1949, se fundamenta en el aspecto epistemológico en los planteamientos de Max Weber. Se dice además que la postura usada por la Escuela Francesa de Derecho Constitucional plantea la necesidad del análisis constitucional fundamentado en una perspectiva sociopolítica y no únicamente en los aspectos lógico normativos. El docuento enfoca temas como las características sobresalientes de las municiaplidades en sus relaciones globales con el Estado costarricense los procesos de descentralización y autonomía de las municipalidades en la estructura constitucional de 1949. Además, las competencias y funciones municipales, su estructura política y representativa, las funciones tributarias y financieras de la hacienda municipal y por último, el régimen municipal en la óptica de la sociología jurídica en medio siglo de la existencia de la constitución de 1949./MSD