The global situation - Tsing, Anna
Se discute el concepto de lo global y la forma en que las ciencias sociales deberían abordarlo. En ese sentido, se plantean tres dimensiones de análisis: primero, se examina el carisma del llamado globalismo en las ciencias sociales y la forma en que los investigadores pueden consciente o inconscientemente convertirse en defensores de esta visión de mundo con sus trabajos, luego, se revisan trabajos de antropología que reproducen este compromiso al globalismo para sustentar la hipótesis anterior, y finalmente, se plantea cómo las preguntas acerca de las interconexiones globales pueden ser desligadas de los compromisos globalistas más problemáticos para poder ofrecer un análisis más moderado y crítico de la historia y cultura contemporáneas. Se concluye que un abordaje adecuado de lo global requiere que no se haga una distinción a priori entre fuerzas globales y posiciones locales, que se investiguen los nuevos fenómenos sin asumir necesariamente que los mismos tienen alcance universal, y que los globalismos sean abordados como un grupo de proyectos interconectados pero no homogéneos.