Acerca de la difícil relación entre violencia y resistencia - Calverio, Pilar
La autora presenta reflexiones sobre las estrechas vinculaciones entre Estado, violencia y derecho, que han de servirle para interpretar algunas de las transformaciones de la política que vienen ocurriendo tanto en el centro como en la periferia del sistema capitalista mundial desde la década del setenta. Sus precisiones sobre las distintas modalidades de la violencia que pueden existir - en particular su planteamiento sobre la diferencia entre violencias "confrontacionales", dirigidas frontalmente contra el Estado, y violencias "resistentes"- resultan especialmente relevantes para comprender y contribuir con las estrategias de las luchas populares que se desarrollan hoy en América Latina, signadas por la búsqueda de una profundización democrática.